铜梁手机台

“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈 区金龙城投公司:不忘初心、戮力前行 走好改革每一步

2018-07-05 铜梁区广播电视台 访问量:

"区金龙城投公司党委书记 董事长 吴国强(台标)"

城投公司作为一家综合性区属重点国有企业,在改革的浪潮中,始终不忘初心、戮力前行。改革中的城投公司,将会如何展现新气象,实现新作为?“新时代新作为新篇章”部门镇街部门负责人系列访谈,今天做客演播室的是铜梁区金龙城投公司党委书记、董事长吴国强。

吴国强说,党的十九大对国有企业改革发展、投融资体制改革、金融体制改革指明了方向。城投公司组织干部职工采取多种形式认真学习党的十九大精神及习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平同志领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来。按照区委、区政府在区属国有企业改革中对城投公司的功能定位,公司将以市场为导向,整合优势资源,不断增强市场竞争能力,尽快实现从单一融资平台向独立经营、自负盈亏的市场经济主体转变。要全力保证完成区委、区政府安排的重点建设任务,对标对表,深学笃用,把城投公司发展成为能够担当我区经济社会发展重任的国有企业。通过资源整合和加快发展,努力朝上市公司方向发展。要实现这个目标,需要公司上下以时不我待的紧迫感和主人翁责任感,汇聚人才、资源等要素,以钉钉子精神,一步一个脚印促改革、谋发展。

  铜梁的城市环境不断地发生着变化,人民的生活变得更加美好。为促进城市发展,城投公司在两方面下足了功夫:
  一方面,城投公司通过多种渠道、采取多种方式获取低成本的资金,为全区基础设施建设、城区改造、经济发展提供充足的资金保障;
  另一方面,城投公司承担了全区大部分征地拆迁区域的限价商品房建设任务和城区廉公租房项目建设任务。这些项目主要针对征地拆迁群众和中低收入群体。城投公司把这些项目当做民生工程来抓,全部按照小区商品住房标准和要求来设计建设。为做好这些小区居民入住后的物业管理服务,城投公司专门出资组建了物业管理公司来负责这些小区物业服务,改变了过去还建房无小区景观、无配套设施、无物业服务的落后局面。比如:目前已投入使用的袁家花园小区,位置优越、绿化优美、环境整洁、管理有序,入住居民的舒适感、获得感很强。为把民生工程这个好事办好,近日,公司对项目推进过程中存在的问题进行逐一梳理,对已完工的项目,要求明确完成竣工备案时间,尽快交付使用;对未完工的项目,实行倒排工期,督促提速,尽快完工。积极作为,切实把群众的期盼早日变成现实。                                                                                                                                                              2018年,城投公司有哪些“小目标”呢?吴国强说,城投公司将对标对表,把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,全面落实好区委、区政府的各项工作部署,以区属国有企业改革为契机,全面加强公司治理,推进公司的改革和发展。

  一是全面加强企业党的建设。解决好企业党的建设中存在的薄弱环节,强化组织领导,发挥企业党组织在国有企业中的领导作用。要履行好全面从严治党责任,加强党风廉政建设。
  二是全面推进经营管理创新。要推进投融资模式创新,力争在直接资本市场、外资市场等筹集成本低的资金;要推进考核管理创新,激发各子公司、控股公司主动融入市场创造经济效益的活力;要加强资产经营创新,促进经营性资产充分融入市场竞争,确保资产保值增值。

  三是全面强化工程项目管理。加强重点建设项目管理,把好工程设计、建设各个环节的关口,确保全年确定的重点工程项目质量和进度得到保障。
  四是全面加强执行力建设。要建立重点任务责任清单,细化任务和责任,加强落实情况督查,层层传导压力,建立倒逼机制。要扎实开展“四治”工作,以“四治”加强职工队伍建设,为公司顺利推进改革发展奠定基础。 




系列访谈播出时间


铜梁手机台每周一至周四下午4:00首播

每周一至周四的《铜梁新闻》

每周三、周五的《龙乡视点》特别栏目

铜梁区广播电视台微信公众号

 

同步刊播

敬请关注


相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200