铜梁手机台

“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈 区文化委:健康+文化+旅游+体育 推动铜梁文化体育事业再上新台阶​!

2018-07-04 铜梁区广播电视台 访问量:

"文化委"

  党的十九大报告提出,建设社会主义文化强国。作为全区文化体育工作主管部门,铜梁区文化委将如何坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛?“新时代新作为新篇章”部门镇街部门负责人系列访谈,今天做客演播室的是铜梁区文化委主任张光明。

  张光明说,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们勾划出未来美好生活;习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话进一步提振了我们的精气神。区文化委在学习贯彻中坚持做到学习内容无遗漏、学习范围全覆盖,边学边讨论、边学边融汇贯通,真正做到让精神入脑入心,真正做到深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。深入贯彻新发展理念,按照“健康+文化+旅游+体育”的总体思路,加快建设公共文化体育服务体系,深度推进文化旅游融合发展,努力把党的十九大精神全面落实文化工作的各个方面。

  铜梁文化体育事业发展统筹推进,基础设施健全,惠民利民工作扎实有效。文化馆、图书馆被评为国家一级馆,全民健身中心被国家体育总局评为“国家级全民健身户外活动基地”。2017年,全区公益性文化场馆组织文体活动113次,举办各类讲座培训、展览展示、读书活动382场次,培训人数1.3万余人次,服务群众近30万人次。全区文化产业实现增加值107061万元,同比增长6.7%,占GDP比重2.8%。

  张光明说,十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。区委十五届四次全会强调突出抓好文化事业、文化产业发展。区文化委在贯彻落实上,重点突出了以下三个方面工作:


  一是拟定并报请政府出台了《铜梁区文化发展十年纲要(2016-2025年)》,对文化发展进行全面规划部署。


  二是通过文艺作品创作、展演,大力弘扬传统中华文化,传播“信义”、“孝敬”、“爱国”、“敬业”等优秀价值观念。

  三是大力弘扬铜梁龙特色文化。提炼出了“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的铜梁龙精神实质,开展了“重庆·铜梁龙舞”品牌提升工程重要(关键)技术标准编制项目工作,打造了1个市级非遗生产性保护示范基地和6个市级非遗传承教育基地,还派出龙舞队伍先后赴台湾和美国纽约进行文化交流活动。


  推进文化旅游深度融合,是区委区政府的重大决策部署。区文化委在这项工作中也有深入思考和有效落实。

  一是牢固树立融合发展理念,注重从规划上引导文旅融合发展,注重将龙文化等本土元素融入城市,提升铜梁旅游的文化内涵。


  二是大力引进文化旅游企业入驻,指导休闲游乐项目发展,在全区形成一批高品质的文化旅游项目。


  三是以安居古城、巴岳山玄天湖为重点,以项目建设带动文旅融合,推动公共文化服务进景区,积极打造景区文化品牌。

  四是着力推进美丽乡村建设,传承农耕文化,广泛开展乡村文化体育活动。


  2018年,区文化委有哪些“小目标”?张光明说,区文化委将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,创新举措,真抓实干,全面提升文化体育事业整体水平。


  一是抓好文化发展规划的落地。


  二是完成全国文化先进区创建。

  三是进一步健全完善公共文化体育服务体系,开展好公共文化体育服务工作。


  四是加强文化遗产的传承保护,推动铜梁龙文化品牌的打造和提质。

  五是抓好文化体育产业培育,积极引进品质文化体育企业,大力推动文化体育产业发展。


  六是落实好文化浸润工程,抓好美丽乡村建设,推动文化与旅游的深度融合。

  七是承办好各项大型文化体育赛事活动,指导、组织开展好群众性文化体育活动。




系列访谈播出时间


铜梁手机台每周一至周四下午4:00首播

每周一至周四的《铜梁新闻》

每周三、周五的《龙乡视点》特别栏目

铜梁区广播电视台微信公众号

 

同步刊播

敬请关注


相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200