铜梁手机台

“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈 铜梁高新区:智能引领实业立区 打造创新型国家高新区

2018-07-03 访问量:

"高新区访谈"

党的十九大报告提出必须把发展经济的着力点放在实体经济上,习近平总书记参加重庆代表团审议时也提出了要把重庆打造成为“内陆开放高地”。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,铜梁高新区将如何以智能化为引领,实现工业振兴?“新时代新作为新篇章”部门镇街部门负责人系列访谈,今天做客演播室的是铜梁高新区管委会副主任周春花。

周春花说,党的十九大是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑。习近平总书记亲临重庆代表团参加审议并发表重要讲话,体现了党中央对重庆的高度重视和深切关怀,对重庆各项事业发展寄予了厚望。高新区迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。一是扎扎实实抓好学习。坚持学原文,在学懂弄通做实上下功夫。二是扎扎实实加强宣传。深入企业一线,组织了26场次十九大精神进企业专题宣传,实现高新区非公企业全覆盖。三是扎扎实实贯彻落实。高新区在区委的坚强领导下,坚定不移地推进工业振兴行动,加快培育六大产业集群,完善高新区规划建设及配套服务功能,努力营造卓越的营商环境,提高服务企业的质量和水平,奋力打造绿色、生态、花园高新区。

铜梁高新区誓做百川归海的高新企业发展平台,成功引进中车导轨电车项目、天齐锂业、京东、江陵磁材、会通新材料、厚普等一批重大项目,国家高新技术企业增加到78家,高新技术产品增加到115件,创建市级企业技术中心11个,引进设立院士工作站、博士后工作站4个,先后获批国家循环化改造示范园区、全国首批产业转型升级示范区。2017年,高新区实现规上企业工业总产值380亿元,同比增长16.2%;工业增加值增速达到10.8%,实现税收8.3亿元,吸纳就业人员6万余人。厚植创新土壤,发力创新生态,铜梁高新区正努力打造具有示范和引领作用的创新型国家高新区,不断实现着新的梦想和超越。

周春花说,铜梁高新区以升级创建国家高新区为契机,开启工业振兴行动的新篇章,取得了良好的发展势头,高新区的工作主要从以下几个方面进行:一是积极培育六大产业集群,优化“轨道交通制造、汽车零部件、新能源新材料、大健康、智能制造生态农产品加工”六大产业集群规划布局,初步形成“一区六园”发展格局。二是开展“清地、清房”为重点,腾拓发展空间,盘活闲置厂房40万平方米,引进企业30余个,计划投资18.5亿元。三是加快项目建设,确保招商项目顺利落地。新开工建设江陵磁材、顺安爆破、伊菲斯特等项目19个,顺利投产派瑞特、威诺华、天路等17个项目。四是以国家级高新区创建为重点,着力提升创新驱动能力,积极与国内外知名高校、科研院所和龙头企业共建企业研发平台、工程技术研究中心等研发机构,研发平台建设成效显著。

对一个地区的经济发展来说,营商环境好比生态系统,生态系统优良,则万物生长;生态系统恶劣,则草木凋零。周春花表示,高新区作为铜梁工业发展的主阵地,更是将高新区的营商环境优化问题放在首位。一是建成高新区企业服务中心,集中所有审批事项,实行“一站式”服务,让企业“只进一家门、只跑一次路、办成一切事”;二是成立铜梁高新区企业家顾问委员会,为企业家线下交流提供平台,发挥智囊参谋、桥梁纽带和主人翁作用,促进以商招商、企业抱团发展;三是建立“互联网+单一窗口”的政务集成创新网络系统,实行一号申请、一窗受理、一网通办,行政审批事项办理时限整体压缩80%以上;四是建立企业服务专员制度,实行“一站式”“保姆式”服务。

周春花表示,2018年作为全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是高新区提档升级关键之年。高新区将始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的指引,深入推进“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”。重点做好五个方面的工作:一是通过做实、用活高新区企业服务中心,进一步打造卓越营商环境;二是以高新区顾问委员会为依托,成立六大产业联盟;三是以“清地、清房”为抓手,进一步腾拓发展空间;四是以推进项目建设为重点,着力建设绿色生态花园高新区;五是以建设国家高新区为契机,着力提升创新驱动能力。




系列访谈播出时间


铜梁手机台每周一至周四下午4:00首播

每周一至周四的《铜梁新闻》

每周三、周五的《龙乡视点》特别栏目

铜梁区广播电视台微信公众号

 

同步刊播

敬请关注


相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200