铜梁手机台

“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈 铜梁区财政局:培植骨干财源 提高征管水平 深化财政改革 推动全区高质量发展

2018-06-27 访问量:

"财政局访谈"

"财政局访谈"

发展离不开财力保障。铜梁区财政局在党的十九大精神指引下,如何增强铜梁财政保障,推动铜梁高质量发展?“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈节目,今天做客演播室的是铜梁区财政局党组书记、局长,区国资党委书记刘志。

刘志说,党的十九大精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,是做好新时代财政工作最切实的行动指南。铜梁区财政局一是要学懂弄通做实。细化分解学习任务,层层落实工作责任,一级带着一级学,一级带着一级抓落实。二是要坚决维护良好的政治生态。时刻将“政德”作为清心剂、警世钟,坚持明大德、守公德、严私德,增强“四个意识”,强化“四个自信”,始终确保财政工作、财政事业、财政干部的政治站位。三是要推动财政发展再上台阶。以坐不住、等不起的紧迫感,瞄准全面深化财税体制改革目标,加强打好“三大攻坚战”、深入实施“七项行动”的财政政策预研储备和有效供给,用良好的工作业绩服务全区发展。

刘志说,党的十九大提出了新时代党的建设总要求,铜梁区财政局党组将从四个方面加强基层党建工作。一是对标对表把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和统一领导,坚决拥护习近平总书记在党的领导核心地位,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。二是抓好党组织规范化建设,指导4个党支部扎实开展基层党建工作,坚持“三会一课”、主题党日活动等制度,做好党员发展教育管理工作。三是加强干部执行力建设,认真开展“四治”专项行动,转变工作作风,提升工作效率。四是深入开展党风廉政建设,加强廉政教育,引导财政干部时刻绷紧廉洁自律这根弦。

2017年,全区一般公共预算收入完成29.7亿元,增长10%,增幅在考核组排第2位,其中:税收收入完成19.33亿元,增长10.8%,增幅在考核组排第5位,税收占比65.3%,在考核组排第3位;辖区工商税收完成29.57亿元,增加2.51亿元,增长9.3%,增幅在考核组排第5位,综合指标在考核组名列前茅。区财政局被财政部表彰为全国财政“六五”法治宣传教育先进集体,决算工作被评为全市第三名、绩效管理工作被评为全市第四名、预决算公开工作被评为全市第三名,全市基层财政综合知识竞赛获得优秀组织奖。

刘志说,为了给铜梁经济社会发展提供充足的财力支持,广大财政干部付出了辛勤的努力。一是突出抓好财政收入征管。积极发挥财政部门牵头作用,建立部门间联动护税保障机制,完善综合治税平台建设,抓好重点行业、重点领域、重点环节的税源管理。深入开展“五清”行动,清欠追收税费入库5.17亿元。二是突出抓好产业发展投入。深入贯彻落实创新驱动发展战略,统筹资金17.66亿元支持园区基础设施建设、招商引资、兑现企业扶持政策、设立双创基金,助力工业振兴。三是突出抓好保障和改善民生。全区民生支出35亿元,占一般公共预算支出的64.6%。四是突出抓好财政监督管理。坚持“以收定支、收支平衡” 原则和全面实行零基预算强化预算编制;建立专项资金、对外借款、资金调度、落实招商引资优惠政策、投资评审考核五项制度实现规范化管理;探索试行“托底管总,全区平衡”模式,保证镇街各项工作的正常开展。五是突出抓好债务风险防控。积极探索建立债务绿色可控机制,强化源头管控,拓展融资渠道及方式,政府债务绿色可控,“控债不碰线、发展不断链”的目标得以实现。

刘志表示,党的十九大对“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”作出了全面部署。铜梁区财政局要全面准确把握其深刻内涵,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。一是明确目标抓落实。重点围绕今年财政收入目标,分解落实任务,完善征管措施,发挥治税平台协调联动作用,力争全面完成一般公共预算收入增长10%,税收增长12%的目标任务。二是突出重点抓落实。抓住重点问题和突出矛盾,围绕“平衡、改革、管理”三项重点和难点,攻坚克难、完善体制,切实做到标本兼治。三是创新方法抓落实。立足实际,坚持稳中求进、问题导向、精准施策,不断培植骨干财源,努力提高征管水平,持续深化财政改革,努力推动全区高质量发展、创造高品质生活。




系列访谈播出时间


铜梁手机台每周一至周四下午4:00首播

每周一至周四的《铜梁新闻》

每周三、周五的《龙乡视点》特别栏目

铜梁区广播电视台微信公众号

 

同步刊播

敬请关注


相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200