铜梁手机台

“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈 区投促中心:质量第一效益优先 全力打造招商引资热土

2018-06-26 铜梁区广播电视台 访问量:

"投促中心(访谈剪辑)台标"


  坚持质量第一、效益优先,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。铜梁区投促中心,作为铜梁区招商引资的牵头部门,将如何展现新气象,实现新作为?“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈,今天走进演播室的是铜梁区投资促进服务中心主任严勇。

  严勇说,区投促中心采取多种形式,从三个方面,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的重要讲话精神、市委五届三次全会精神及区委十五届四次全会精神,确保把全体党员干部的思想统一到党的十九大精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的重要讲话精神上来,把力量凝聚到市委全会、区委全会确定的各项任务上来。
  一是强组织,精心部署。我们中心党组及时召开会议,传达学习会议精神,研究部署中心的学习贯彻措施,明确了学习要求,并将学习贯彻情况纳入日常工作考核,并开展了随机督查。

  二是全覆盖,深入学习。坚决贯彻区委“中心组学习第一议题必学习近平新时代中国特色社会主义思想”的要求,认真落实学习制度和考勤制度,利用各种会议和主题党日等学习机会分层次、有步骤地将会议精神传达到全体党员干部,做到党员干部全覆盖。
  三是多形式,广泛宣传。悬挂固定宣传标语、运用LED显示屏发布流动标语,设置宣传栏,利用工作群推送学习资料,把学习宣传贯彻会议精神引向深入,营造出良好学习氛围。

  党的十九大报告指出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,作为铜梁发展经济的先头部队,区投促中心使出了以下五个“大招”:

  一是准确把握区委区政府的招商引资总方向,以十九大精神为指引,按照建设现代化经济体系要求,大力引进实体企业、科研院所、生产性服务业及高层次人才。
  二是不断创新招商举措,大力开展补链招商、品牌招商、平台招商,更加突出专业化、精准化、品牌化,推动单一靠优惠政策招商、靠区位优势招商,已经转变成为运用集成优势招商、系统优势招商。
  三是根据制造业、现代服务业、旅游健康业特点精准制定招商引资政策,实施精准对接。

  四是进一步加强招商干部的专业化培训,举办招商引资周末大讲堂,在能力更专、目标更专、技巧更专、路径更专方面狠下功夫,不断提升专业招商的能力和水平。
  五是优化招商决策程序和项目入驻效率,坚持招商引资周盘点、月研判工作机制和会商会审制度,切实提升招商工作实效。2017年,全区正式签约77个项目,协议引资221.03亿元,京东、天齐锂业、会通材料、盘古集团等一批含金量较高的重大项目落户,为铜梁经济持续增长增添了新的动力。

  2018年,铜梁区投资促进服务中心有哪些“小目标”呢?
  严勇说,区投促中心将全面落实党的十九报告提出的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”新要求,认真落实市委以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,按照全区“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”的要求,大力实施“工业振兴行动计划”,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神“一条主线”,狠抓招商队伍建设,打造一支政治过硬、本领高强、业务精湛、作风扎实的专业招商干部队伍。补齐平台建设、营商环境“两个短板”,真正实现把企业引得来、落得下、建得快、成效好。聚焦先进制造业、现代服务业、旅游健康产业“三大重点”,深入产业研究,进一步收窄出击范围,细化目标企业清单,明确领域全国排名前十的目标企业;真正实现“精准招商、靶向招商”。统筹开展包装策划一批项目、梳理一批目标企业、搭建一批招商平台、组织一批专题招商活动“四个一批”系列活动,丰富招商引资工作内涵,实行项目分级对接制度和重大项目交办制度,增强工作针对性和实效性。坚持和完善产业招商、靶向招商、精准招商、以商招商、联动招商“五大工作路径”,按照质量第一、效益优先和“三率一力”原则,做到优惠政策集成、优势资源集成、招商方式集成,调动一切有利因素推动重大项目落地。通过“治软治懒治散治瘫”四治专项行动,切实加强招商干部执行力建设,让招商成效与干部能力素质得到“两个提升”,努力实现全年招商引资400亿元的目标任务。



系列访谈播出时间


铜梁手机台每周一至周四下午4:00首播

每周一至周四的《铜梁新闻》

每周三、周五的《龙乡视点》特别栏目

铜梁区广播电视台微信公众号

 

同步刊播

敬请关注




相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200