铜梁手机台

“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈 区规划局:创新 协调 绿色 开放 共享 全力打造宜居宜业宜养宜游新龙乡

2018-06-25 铜梁区广播电视台 访问量:

"区规划局(访谈剪辑)台标"

铜梁位于渝西腹地,是成渝经济带的重要节点,党的十八大以来,铜梁规划秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着力塑造“空间开敞大气、功能配套完善、尺度舒适宜人、城乡共美发展”的城市特色。围绕推进以人为核心的新型城镇化建设,铜梁规划局将会如何展现新气象,实现新作为?“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈,今天走进演播室的是铜梁区规划局党组书记、局长欧朝刚。 

欧朝刚说,党的十九大指明了党和国家事业的前进方向,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话为重庆各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。铜梁区规划局将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同学习贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神、市委五届三次全会、区委十五届四次全会结合起来,坚持学在深处、干在实处,切实加强组织领导,深入推进“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”,对标对表区委十五届四次全会部署的各项工作任务,确保党的十九大精神全面落实在铜梁规划工作的各个方面。

铜梁,位于渝西腹地,是联动成渝城市群发展的关键区域,城市建成区面积已达30平方公里。依托“一条轨道、三条铁路、五条高速”的对外交通体系和“二环六射、五纵五横”的内部交通网络,城区已经拉开了现状50平方公里、50万人口及远期100平方公里的发展框架。按照“生态优先、绿色发展”要求,努力构建“城绿相生、自然野趣”的优美城市风貌和产城融合的发展格局,着力打造宜居宜业宜养宜游的国家重要中心城市后花园和现代化独立新城。
  铜梁未来城市发展前景令人期待,规划局将从四方面让蓝图变为现实:

  一是提升规划站位,积极对接重庆市国家中心城市总规修编工作,全力争取重大基础设施、重大公共服务设施在我区的规划布局;
  二是创新规划理念,积极融入“生态城市、海绵城市、智慧城市、健康城市”先进理念,开展淮远新区海绵城市示范区、城区绿道系统、智慧铜梁等规划编制,着力提升城市内涵;

  三是坚持绿色规划,按照“以最小的投入做最小的改动,保持最大的敬畏之心,取得最好的效果”的原则,在规划之初切忌挖山填湖,着力构建山水林田湖草良性互动的优美城市风貌;
  四是用好城市设计。铜梁规划局正委托中国城市规划设计研究院开展淮远新区城市设计,积极打造淮远新区海绵城市示范区,并运用“控规管指标、城市设计管形态”的“双控”机制,实现对城市风貌的超前管控。

  围绕推进以人为核心的新型城镇化建设,规划部门将有以下三大举措:
  一是制定了《关于加强全区人性化设施规划建设管理工作的意见》,从人的使用角度出发,对项目设计和配套设施配备提出了具体要求;

  二是制定了《关于进一步加强全区规划建设管理工作的意见》,强化对重要道路、重要城市节点、重要公共建筑的形态管理,强调新建项目绿化景观外移,切实做到让绿于民;


  三是加快促进旧城有机更新,深入开展“城市双修”工作,打通城市“断头路”,清理排查国有闲置土地,建设公共停车场、智能停车库,实施“拆旧还绿”“增绿添园”,支持有条件的老旧建筑加装电梯,全面提升老城居住品质。

  2018年,铜梁区规划局有三个“小目标”:
  一是坚持把政治建设摆在首位,坚持党组会和中心组学习会第一议题必学习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实管党治党主体责任。

  二是严格对标对表区委十五届四次全会的各项安排部署,以“扣扣子、担担子、钉钉子”的精神,主动服务、靠前服务,努力提供强有力的规划业务保障。

  三是结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和正在开展的“四治”专项行动,进一步提升干部职工执行能力,不断把作风建设推向深入。 




系列访谈播出时间


铜梁手机台每周一至周四下午4:00首播

每周一至周四的《铜梁新闻》

每周三、周五的《龙乡视点》特别栏目

铜梁区广播电视台微信公众号

 

同步刊播

敬请关注



相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200