铜梁手机台

“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈 区旅游局:唱响“原乡风情 大美铜梁” 打造铜梁旅游发展升级版

2018-06-22 铜梁区广播电视台 访问量:

"旅游局"

  区旅游局如何发挥引领作用,唱响“原乡风情 大美铜梁”,打造铜梁旅游发展升级版?“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈,今天走进演播室的是铜梁区旅游局党组书记、局长袁红梅。

  袁红梅说,党的十九大报告提出“加快发展现代服务业”。习近平总书记参加重庆代表团审议时强调,要建设山清水秀美丽之地。这为旅游工作指明了前进方向、提供了根本遵循。区旅游局结合全区旅游发展实际,抓重点,补短板,强弱项,找准铜梁旅游的独有特色,牢固树立全域旅游发展理念,将全域旅游与城乡环境改善、特色小镇建设、发展实体经济、促进群众增收致富有机结合起来,全面提升旅游质量,积极打造旅游相关要素配置完备、满足游客全方位体验需求的综合性旅游目的地,按照“突出重点、特色打造、差异发展”的原则,发展“一线四区”旅游功能区,实现以线串点、车在画中行、人在花中走的精品旅游线路,打造重庆大都市后花园、中国户外运动基地、国际康养基地、龙文化创意产业基地,将旅游产业培育为全区战略性支柱产业。

  当前和今后一个时期,铜梁将通过加快旅游供给侧结构性改革,深度融入乡村振兴、城市提质行动,打造铜梁全域旅游发展升级版,唱响“原乡风情·大美铜梁”,建设国际化大都市后花园、中国乡愁旅游目的地。在实施中,将精心打好“龙文化”牌、“乡愁”牌、“生态”牌,擦亮一批具有标志性、引领性、带动性的旅游品牌。要全力抓好招商引资,全力建设全域景观,把城市当景区建,把乡村当景点建,全力推进宣传营销,从而开创铜梁全域旅游发展的新时代,让铜梁处处皆美景,让人民生活更美好!

  袁红梅说,铜梁的旅游发展正逐步走向成熟,在以下五方面取得不错的成绩:
  一是旅游基础设施加快建设。铜梁旅游导轨电车即将开工建设,黄桷门重庆国际健康小镇项目顺利推进,安居古城“九宫十八庙”等文物修复与重建加快推进,保护性开发有序实施,土桥镇庆林村美丽乡村示范点和太平镇坪漆村乡村旅游扶贫示范村建设加快推进。完善城市旅游功能。
  二是旅游标准化有序推进。安居古城正在抓紧创建国家5A级旅游景区创建,荷和原乡、西部农林大世界正在创建3A级、2A级旅游景区。“智慧旅游”加快建设,实现旅游服务功能全覆盖。
  三是旅游宣传营销如火如荼。做好全运会舞龙比赛预赛及铜梁龙在美国、台湾的文化展示活动的宣传,举办10个常态性乡村旅游节会和特色旅游节会,强化网络及新媒体宣传,提升了我区旅游信息化水平。重庆本地旅游信息受众群体超过300万人。

  四是精准招商见成效。重庆国际健康小镇项目签订框架协议,重庆秦瀚堂巴蜀文化民俗村-田园综合体项目已签订正式协议,协议引资10亿元。
  五是旅游品牌创建成效明显。铜梁被评为国家休闲农业与乡村旅游示范区和“全国美丽乡村典范区”。安居镇、土桥镇被市政府命名为“全市特色景观旅游名镇”,黄桷门村被市政府命名为“全市特色景观旅游名村”。安居古城荣获“国家级历史文化名镇”“中国最具文化魅力古城”“重庆新名片10强”和全市十大旅游目的地等称号。安居古城和玄天秀水跻身“新重庆·巴渝十二景”。

  目前,重庆正在大力发展全域旅游,铜梁全域旅游进展如何?袁红梅说,目前,铜梁全域旅游发展如火如荼。安居古城作为铜梁旅游最闪亮的名片,正在创建国家5A级旅游景区。除了安居古城外,“开往春天的列车”——铜梁旅游导轨电车将于2018年开工建设,荷和原香、奇彩梦园景区正在打造美丽乡村,黄桷门正在打造国际健康小镇,玄天湖小北海正在积极招商引资发展国际运动、康养产业,“贝妮世界”景区已经营业。“文化搭台、旅游唱戏”,我们发扬光大铜梁龙文化这一国家级文化品牌的魅力和影响力,借助铜梁龙舞举办各种旅游节会和品牌赛事,将铜梁龙及所承载的“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的脊梁精神展现在外地游客面前。铜梁全域旅游发展正在按照“人无我有、人有我优、人优我特”的原则,走出一条主题化、差异化、精品化、特色化旅游发展道路。




系列访谈播出时间


铜梁手机台每周一至周四下午4:00首播

每周一至周四的《铜梁新闻》

每周三、周五的《龙乡视点》特别栏目

铜梁区广播电视台微信公众号

 

同步刊播

敬请关注



相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200