铜梁手机台

“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈 区林业局:全面推进绿色发展 加快建设绿色生态龙乡

2018-06-21 铜梁区广播电视台 访问量:

"林业局"

坚持生态优先,推进绿色发展。在党的十九大精神的指引下,铜梁区林业局如何加快建设绿色生态龙乡? “新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈,今天走进演播室的是铜梁区林业局党组书记、局长叶常松。

  叶常松说,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最重大的理论成果,是十九大的灵魂和主线,是我们党必须长期坚持的指导思想。习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话,为铜梁的绿色发展指明了前进方向、注入了强大动力。区林业局紧密结合铜梁林业实际,学在深处、干在实处,对标对表,狠抓干部执行力建设。扎实开展“治软治懒治散治瘫”专项行动,切实转变工作作风,带领好林业系统干部职工,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,围绕全区实施乡村振兴行动,扎实开展国土绿化提升行动,做好森林防火工作,强化森林资源保护,积极创建国家森林城市。

铜梁区坚持生态优先绿色发展,将创建国家森林城市,开展国土绿化提升行动,作为实施乡村振兴行动重要内容,大力开展全民义务植树,实施林业重点工程,调整林业产业结构,培育新型林业经济。近年来,每年义务植树150万株以上,实施新一轮退耕还林工程2.75万亩,建成了特色经果林产业基地40多万亩,建成了以东西两山森林资源为依托的森林旅游业产业基地40万亩,森林覆盖率达到48.5%。

  当前,全市正在开展国土绿化提升行动,区林业局将以创建国家森林城市为抓手,完成营造林任务5万亩,扎实开展国土绿化提升行动,深入实施乡村振兴战略行动,在以下三方面“发力”:
  一是大力实施重点生态修复工程。按照优存量、扩增量、提质量并重的原则,实施新一轮退耕还林工程和长江防护林三期工程,在河道两岸实施造林绿化和修复建设项目,实施珍贵名木和木材战略储备项目,构建绿色生态屏障。
  二是实施乡村振兴战略行动。结合农村产业扶贫、种植业结构调整和农田林网建设,集中成片营建或改造发展特色经济林项目近万亩,在房前屋后、村镇旁种植“风景树”“传家树”“摇钱树”,建设美丽乡村、美丽庭院。
  三是大力推进国家森林城市创建。重点抓好城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化、城市森林管理等五个方面工作,力争通过2年的创建,使我区森林覆盖率达到50%,2020年成功创建国家森林城市。

近年来,铜梁林业在发展经济林木、林下经济等方面有一定的成效,但是总体来说林业经济效益还是偏低。如何提振“低迷”林业经济?叶常松说,区林业局正积极发展经济林,注重彩化美化,大力实施珍贵名木和木材战略储备林建设,调整林分结构。现在全区林业发展品种中,经济林占比已经达到80%以上。
  一是逐步改变造林树种。通过新造、改培、抚育等措施,逐步向以巨尾桉速丰林品种逐步更换、经果林品种改良换种、工程造林规范改造为重点的转变,丰富创新造林发展模式,引导发展珍贵名木和木材战略储备林、特色经果林,提高林业经济增长率,实现林业可持续发展。

二是点面结合推进基地建设。国有林场做好珍贵名木苗木培育,保证造林用苗。通过“公司+基地+农户”、大户带农户、业主自主发展、专业合作社推进等创新发展方式建设一批示范片,以点带面,重点结合森林抚育、补植补造、森林改培等措施推动在林区、江河两岸、道路两旁、村舍院落、四旁等面上发展。
  三是加强政策和资金扶持。珍贵名木和储备林建设是国土绿化提升行动重要组成部分,建设工作刻不容缓,要全面整合林业项目资金,在种苗发展、产业培育、科技示范、设施建设等方面给予政策引导扶持。 


系列访谈播出时间


铜梁手机台每周一至周四下午4:00首播

每周一至周四的《铜梁新闻》

每周三、周五的《龙乡视点》特别栏目

铜梁区广播电视台微信公众号

 

同步刊播

敬请关注




相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200