铜梁手机台

“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈 区经信委:深入实施工业振兴 引导企业高质量发展

2018-06-20 访问量:

"经信委访谈"

作为我区重要的经济部门,区经济和信息化委员会怎样学习宣传党的十九大精神?如何推进全区产业结构升级,加快转变发展方式? “新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈,今天走进演播室的是铜梁区经信委党组书记、主任张勰。

张勰说,为切实用党的十九大精神指导发展,更好的推动全区工业经济健康发展,区经信委着重从两个方面入手深入学习宣传贯彻党的十九大精神:

一是牵头实施党的十九大精神“进企业”宣讲活动,在全区工业企业开展宣讲80余场,确保党的十九大精神在全区工业企业家喻户晓。二是扎实抓好委机关自身学习贯彻,通过党组会、中心组学习会、专题党课、干部大会等形式学原文读原著,切实做到学深悟透。按照学懂弄通做实要求,结合工作实际,深入实施工业振兴行动计划,坚持以提高发展质量为主攻方向,推动全区工业三大变革,努力推动全区工业经济健康发展,扎扎实实把党的十九大精神和总书记的殷殷嘱托落地生根,开花结果。

张勰说,区经信委深入推进“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”,大力实施工业振兴行动计划,以提高发展质量和效益为中心,稳增长、调结构、强服务,推动工业经济提质增效升级。

一是家底全摸排。对全区600余家工业企业开展“大走访”活动,详细了解企业生产经营情况,全面掌握工业底数。二是产业全研究。开展汽车零部件进口替代战略、信息产业智能制造发展、改性塑料产业发展、工业企业公共服务平台发展、工业经济扶持政策建议等专项课题研究,编写工业经济发展报告,给区委区政府提供决策依据。三是强化创新驱动。成功创建市级企业技术中心14家、市级中小企业技术研发中心6家。四是加快传统产业转型升级。2017年,全区工业技改备案项目131个,总投资51.43亿元。出台《铜梁区领军工业企业和明星工业企业培育实施方案》,评选出领军工业企业4家、明星工业企业10家。五是深入推进去产能工作。完成钢铁去产能4.05万吨任务,全面关停不符合产业政策的24门以下轮窑。六是切实减轻企业负担。帮助81家企业申请使用累计金额达10.21亿元的转贷应急周转资金;全区42家工业企业纳入电力直接交易试点范围,直接降低企业用电近5000万元。                   

张勰表示,2018年,区经信委全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团时的讲话精神,认真落实市委五届三次全会精神和市委、市政府工作部署,在区委区政府的坚强领导下,按照区委十五届四次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,深入实施“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”战略,以引导企业高质量发展为主攻方向,以深入推进实施工业振兴行动计划为抓手,重点抓好以下工作:

一是坚持首抓招商,重抓招商,不断培育壮大产业集群,推动全区工业企业集群发展尽快形成。二是坚持以智能化大数据为引领的创新驱动发展。不断完善信息基础设施建设,牵头制定“互联网+”智慧城市建设规划;探索建设全区工业云;加大传统产业转型升级力度,研究起草我区《鼓励民营经济发展十条政策》,鼓励企业建设智能工厂、绿色工厂,推进两化融合向纵深发展。三是突出重点项目服务,确保重点工业企业项目早开工、早建成、早投产。四是不断强化经济运行调度。进一步挖潜盘活,全面提升发展活力。






系列访谈播出时间


铜梁手机台每周一至周四下午4:00首播

每周一至周四的《铜梁新闻》

每周三、周五的《龙乡视点》特别栏目

铜梁区广播电视台微信公众号

 

同步刊播

敬请关注




相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200