铜梁手机台

“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈 区安监局:用好“互联网+”安全监管 提升安全监管能力 服务铜梁经济发展

2018-06-14 访问量:

"部门镇街负责人系列访谈区安监局徐之光"

铜梁区安监局如何推进安全生产领域改革发展,如何提升安全监管能力,如何实现安全发展?“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈,,今天走进演播室的是铜梁区安监局党组书记、局长徐之光。

徐之光说,区安监局把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神贯穿安全监管工作始终,通过党组会、中心组学习会、干部职工大会等方式,学懂弄通做实,进一步加强党员干部政德建设,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,坚持依法治理,充分运用“互联网+”安全监管,推动我区安全生产领域改革发展,真正把党的十九大精神和习总书记对重庆的殷殷嘱托在安监工作中落地落实。

党的十九大提出了树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。铜梁区安监局将从六个方面加以落实:一是全面落实“党政同责、一岗双责”责任。二是推进企业主体责任落实和企业安全生产标准化建设。三是强化政府监管执法。四是推动全社会共同参与,实现共建共治。五是深化重点行业专项整治,特别是道路交通、建设施工、消防、矿山、危化品等行业的专项整治,彻底改善基本面。六是夯实安全保障基础,严格安全准入、加快淘汰落后产能、改善安全基础条件、强化城市运行安全保障、提升应急救援能力。

徐之光说,201612月,中共中央、国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,去年5月,市委、市政府印发了《实施意见》。今年1月区委也印发了《实施意见》。区委《实施意见》明确了做好安全生产领域改革发展五项主要工作:一是健全落实安全生产责任制,二是深化安全监管体制改革,三是大力推进依法治理,四是建立安全预防控制体系,五是提高基础保障能力。《实施意见》还明确了各级各部门安全生产职责清单、重点行业领域安全生产负面清单和改革发展重点任务分工方案。区政府出台了进一步完善安全生产监管体制的文件,强化了区级、各镇街和管委会的安监机构及职能职责。目前,今年要完成的11项安全生产改革发展重点任务正如期推进。

 

2017年10月,铜梁区安全生产监督指挥中心建成投用,铜梁安全生产监管由此进入“互联网+”时代。这一安全生产指挥平台,可以接受安全生产举报和督办,可以对安全隐患整治情况进行跟踪、督办,让全区安全信息共享、互通、跨部门合作,实现对生产安全事故的快速科学处置。目前,区安全生产监督指挥中心接入了28个镇街、22个部门和重点行业,不但把安监局直接监管的工贸、危化品和烟花爆竹、非煤矿山等重点行业纳入监管,下一步还将把交通、建设、国土、城市管理等部门的重大危险源全部纳入平台视频监控系统管理。

徐之光表示,区委区政府高度重视互联网+在安全监管中的运用,唐小平书记多次作出重要指示和批示,明确要求要建立安全生产监督指挥中心。去年10月,我们依托“重庆群工”平台搭建安全指挥系统,建成投用指挥中心,初步建立了安全监管“三库三机制”,基本实现隐患排查治理智能化、数字化、信息化和动态更新,同时还具有预警信息发布、应急指挥等功能。目前我们是全市建立指挥中心的第一个区县。下一步我们还将建设安全监管综合信息等系统和平台,推动形成安全生产“互联网+”服务体系,确保各级监管部门和重点监管企业“全覆盖”,实现互联互通。






系列访谈播出时间


铜梁手机台每周一至周四下午4:00首播

每周一至周四的《铜梁新闻》

每周三、周五的《龙乡视点》特别栏目

铜梁区广播电视台微信公众号

 

同步刊播

敬请关注


相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200