铜梁手机台

“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈 区卫生计生委:扎实推进健康铜梁战略 不断提升人民群众的获得感幸福感安全感

2018-06-13 访问量:

"部门负责人系列访谈区卫生计生委主任张维谦"


作为全区84万群众的健康“守护人”,铜梁区卫生计生委将如何推进健康铜梁战略的实施?“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈,今天走进演播室的是铜梁区卫生计生委主任张维谦。

张维谦说,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。围绕这个目标,铜梁区卫生计生委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与做好全区卫生计生工作相结合,在全系统营造良好的政治生态,坚定理想信念,牢固树立法治思维,加强政德修养教育,发挥党员干部带头作用,树立医疗卫生行业良好形象,来全力推动健康铜梁建设。

铜梁区卫生计生委作为健康铜梁战略的推动者和实践者,要牢记肩上使命,提高思想认识,始终坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,树立大卫生、大健康理念,抓重点、补短板、强弱项,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,推动医养结合事业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务,不断满足人民群众对健康生活的新需求和美好愿望。

“小病不出门,健康更有保障。”2017年,铜梁居民最有感受的变化之一,是家庭签约医生走进了普通人家。2017年,铜梁区扎实推进城乡居民家庭医生签约服务工作,到去年底,全区有25.43万人签约“家庭医生”,其中,重点人群签约13.93万人。到2020年,家庭医生签约服务机制基本建立,签约服务扩大到全人群。

张维谦说,铜梁区卫生计生委将以“发展、服务、提质、获得感”为重点,扎实推进健康铜梁战略。一是在普及健康生活上下功夫。充分发挥中医在重大疾病防治中的积极作用。广泛开展“万步有约”“三减三健”行动,推进健康科普“五进”活动及控烟大众传播活动,倡导健康文明生活方式;二是在优化健康服务上下功夫。深入推进预约服务、自助服务、家庭医生签约等12项便民措施。做实做精做细14大类基本公共卫生服务项目。做好预防保健、医疗、健康管理等业务融合发展;三是在完善健康保障上下功夫。深入推进医药卫生体制改革,深化分级诊疗制度建设,推动区域内医疗资源下沉和共享。加快“互联网+医疗”建设步伐。稳步推进区人民医院“三甲”创建;四是在打造健康环境上下功夫。继续实施农村无害化厕所改造,开展卫生场镇建设、病媒生物防治和农村饮用水质卫生监测。通过以上措施,努力构建“供给足、环境美、服务优、上下联、信息通、医防融”的新型基层医疗卫生服务体系,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

张维谦表示,铜梁区卫生计生委将以构建优质高效医疗服务体系为突破口,在分级诊疗、医联体、智慧医疗等方面精准发力;深入开展医疗机构服务环境整治,加强医德医风教育,改善服务态度;优化门急诊服务流程,完善出入院服务流程,加强患者健康教育和随访;基层医疗卫生机构将逐步向居民开放电子和纸质健康档案,暂不具备开放电子健康档案条件的基层医疗卫生机构将设置居民健康档案阅览室,提供健康档案查询、更新等服务,让群众有更多的获得感。我们已经实现区人民医院、区妇幼保健院整体搬迁,今年,我区正在全力推进在建卫生系统建设项目,双山镇、西河镇卫生院迁建工程将在年内竣工投用,区精神卫生医院扩建工程、第三人民医院建设工程将在年内建成投用,区中医院将于2020年实现整体搬迁。相信通过不懈努力,我们能够解决全区卫生计生事业发展的不平衡和不充分,更好地满足人民群众日益增长的健康生活新需求。





系列访谈播出时间


铜梁手机台每周一至周四下午4:00首播

每周一至周四的《铜梁新闻》

每周三、周五的《龙乡视点》特别栏目

铜梁区广播电视台微信公众号

 

同步刊播

敬请关注









相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200