铜梁手机台

“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈  区人社局:按照“1234”发展思路 促进人力社保工作上新台阶

2018-06-06 铜梁区广播电视台 访问量:

"人社局访谈"


  就业是民生之本,社保是安民之要,人才是发展之基,铜梁区人力资源和社会保障局将如何贯彻落实党的十九大精神,接续担当、为民谋福?“新时代新作为新篇章”部门镇街负责人系列访谈节目,今天做客演播室的是铜梁区人社局党组书记、局长唐运明。

  唐运明说,党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想是做好新时代各项工作的思想指南和行动纲领。习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神,为今后工作指明了方向。区人社局坚持在学懂弄通做实上下功夫,组织干部职工开展大学习,读原著、学原文、悟原理,开展专题宣讲,动员干部职工紧跟时代步伐,见诸实际行动,用新思想指导工作实践。2018年,区人社局继续深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的十九大精神、习总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神和市委、区委的要求,以高的标准、实的举措、快的行动服务全区经济社会发展。按照“1234”的发展思路抓好工作落实。即:围绕一条主线,“民生为本,人才优先”;把准两个定位:保障民生福祉,服务经济发展;实现三个提升:工作作风提升、干部素质提升和执行能力提升;实施四大行动:促进就业创业行动、深化社保改革行动、实施人才强区行动和劳动关系和谐行动。

  近年来,区人力社保局切实贯彻新发展理念,立足本职、聚焦发展,不断强基础、搭平台,转作风、优服务,较好的服务了我区经济社会发展。五年来累计开展现场招聘会100余场,提供就业岗位信息7.15万余条,实现城镇新增就业8.5万人;创业培训3815人,发放创业担保贷款3.24亿元;社会保险参保达140.97万人次,养老保险和医疗保险参保率分别达95.31%、99.8%。为2.18万人追讨被拖欠的农民工工资3.09亿元,切实维护了社会的和谐稳定。引进各类人才2243人,较好的保障了我区经济社会发展的人才需求;加强技能人才培养,开展各类职业技能竞赛28场,选拔13名优秀选手市级职业技能大赛,2人获得市级奖励。 

  唐运明说,区人社局深入贯彻新发展理念,认真推进“实业立区、创新强区、开放兴区、生态优区”,主要从为企业减负、招工、防范风险和优化服务等方面,全力服务铜梁实体经济发展。


  一是落实优惠政策,切实为企业减负。2017年为企业减负1.57亿元;对符合条件的企业发放失业补贴276万元。2018年将继续抓好优惠政策的落实,切实为企业减负1亿元以上。


  二是搭建用工平台,缓解用工难。全年计划开展招聘会27场,回引农民工1万人就近就业。


  三是提供人才支撑,助推转型升级。大力开展各类免费职业技能和创业培训,为企业发展提供人才保障和智力支持,2017年培训了3700多人,2018年力争培训4000人以上。切实落实就业创业的优惠政策,加大创业担保贷款的发放力度,力争发放创业担保贷款3500万元。


  四是强化事前提醒,防范化解风险。编制发放《铜梁区人社局服务企业发展手册》,为企业防范化解用工风险、降低用工成本提供了有力保障。

  唐运明说,区人社局将紧紧围绕全区发展要求,统筹推进各类人才队伍建设,在“引”“评”“育”上下功夫,为铜梁发展提供智力支撑。一是广开门路引人才。拟定《铜梁区支持高层次创新创业人才发展的10条措施(试行)》;动员区内重点企业发挥主体作用,共同做好“鸿雁计划”的落地生根工作,积极引进海内外高端人才;及时组织用人单位参加“华创会”、“国创会”等国内高层次人才交流活动,定期到市内外知名高校开展校园招聘活动,助企事业单位招才引才;二是不拘一格评人才。创新人才评价机制,突出能力业绩导向,着力解决人才评价中“一刀切”问题。对非公企业专业技术人员职称评定不做论文、计算机和外语要求,畅通企业尤其是民营企业人才成长通道;探索下放事业单位职称评审权限,赋予用人单位主管部门自主权。三是想方设法育人才。积极开展各类培训,提升干部队伍整体素质;开展“铜梁区名匠(名家)工作室”创建活动,继续举办全区职业技能大赛,大力推进高技能人才培养,努力提升技能人才整体水平。 



系列访谈播出时间

铜梁手机台每周一至周四下午4:00首播

每周一至周四的《铜梁新闻》

每周三、周五的《龙乡视点》特别栏目

铜梁区广播电视台微信公众号 

同步刊播

敬请关注




编辑:何冬梅

责编:唐 平

编审:刘德书

重庆市新闻道德监督热线电话:023-88131118 023-88061118

铜梁区新闻道德监督热线电话:023-45676517


 

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200